Logo Deutscher Zahnärztetag OA Dr. Nadine Schlüter (Gießen)

OA Dr. Nadine Schlüter (Gießen)

Vegetarische Kost und Erosionen

 
Nicht nur Säuren aus dem Stoffwechsel kariogener Mikroorganismen, sondern auch direkte Säureeinwirkungen, beispielsweise durch Nahrungsmittel, können Zahnhartgewebe entmineralisieren und so zu Zahnhartsubstanzverlusten (Erosionen) führen. Die Prävalenz von Erosionen ist in der allgemeinen Bevölkerung in Deutschland mit rund 25% für leichte Defekte und mit 4% für ausgeprägte Defekte eher als gering einzustufen. In bestimmten Gruppen können Erosionen jedoch vermehrt auftreten und ganz erhebliches Ausmaß annehmen. Dazu gehören, neben Personen, die an einer Essstörung in Kombination mit Erbrechen oder an gastrointestinalen Erkrankungen leiden, auch Personen, die übermäßig Erfrischungsgetränke konsumieren, aber vor allem auch Personen mit speziellen Verzehrsgewohnheiten.

Nach einer kurzen Einführung in die Grundthematik, soll die Ätiologie von Erosionen im Allgemeinen dargestellt werden. Dabei wird insbesondere deren Ätiologie bei Personen mit bestimmten Ernährungsformen erläutert. Anhand von Studien sollen zum einen die Relevanz der Erosionen in dieser Risikogruppe erörtert und folgend einfache Therapieansätze vorgestellt werden.
 
 
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